les galettes de nouvel an
ingrédients:les galettes de nouvel an
dans le borinage le jour du nouvel an lors des voeux dans la famille
chez les voisins ou chez des amis
on mange des bonnes galettes faites maison et une petite goutte et une bonne jatte de cafe
-------------
pour 1 kg de farine
-1kg de cassonade
-1 kg de beurre salé ramolli
-13 oeufs
- si pas beurre salé,mettre 10gr de sel dans la farine
-au choix:1 c à soupe de rhum ou de cognac
1 gousse de vanille grattée
-battre les blancs d'oeufs en neige mi-ferme
-faire 1 fontaine avec la farine et mettre au milieu les jaunes d'oeufs , mélanger
-ajouter le beurre ramolli , mélanger
-ajouter la cassonade , mélanger
-ajouter le rhum,cognac ou vanille , mélanger
-ajouter délicatement les blancs et mélanger
laisser reposer la pâte toute 1 nuit au frais
le lendemain,cuire les galettes dans le gaufrier approprié en mettant 1 c à soupe de pâte au milieu du gaufrier
Se conserve bien dans 1 boîte en métal style ancienne boîte à biscuits
bon appétit et comme le dit la tradition:bonne année à tous!!!!!