lachandeleur beignets ;gaufre ;et crepes sont a l honneur
a la chandeleur les beignets ;les gaufres;et les crepes sont a l honneur
a la chandeleur en faisant les crêpes en les retournant tenir une piece d or dans la main et on a de l argent pour toute une annee( parait il??)
le dicton :a la chandeleur l hiver meure ou reprend vigeur!!!
Ingrédients pour 5
Préparation
- 1
La veille :Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre pommade et la levure diluée dans le verre de lait.
- 2
Diluez la veille la levure dans le verre de lait.
veillez à ce que la pièce soit bien chauffée pour que la pâte monte puis les beignets. - 3 Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre la pâte dans un endroit chaud et la laisser monter pendant 1 heure.
- 4 Ensuite, étaler la sur un plan de travail fariné, 2 cm d'épaisseur
faites des ronds à l'aide d'un verre et laissez les doubler de volume. - 5 Utilisez une poêle à bords hauts.
Plongez les dans l'huile bouillante, il faut qu'ils baignent complètement.
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 60 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 3 mn
- Repos : 30 mn
- Temps total : 43 mn
Préparation Gaufres à l'ancienne
1Mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.
2Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.
3Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
4Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du nutella, du sirop d'érable...