a la chandeleur les beignets ;les gaufres;et les crepes sont a l honneur

  a la chandeleur en faisant les crêpes en les retournant tenir une piece d or dans la main et on a de l argent pour toute une annee( parait il??)

le dicton :a la chandeleur l hiver meure ou reprend vigeur!!!

Ingrédients pour 5

1 kg de farine

40g de levure

12CL de lait

beurre pommade 120gbeignets_rapides_pupperchen

une pincee desel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

une pincee de sel          de     

40G levure de boulanger 

4oeufs entiers

 

120G de sucre

 

1  

 

 

 

Préparation

  • 1
    La veille :
    Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre pommade et la levure diluée dans le verre de lait.
  • 2
    Diluez la veille la levure dans le verre de lait.
    veillez à ce que la pièce soit bien chauffée pour que la pâte monte puis les beignets.
  • 3 Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre la pâte dans un endroit chaud et la laisser monter pendant 1 heure.
  • 4 Ensuite, étaler la sur un plan de travail fariné, 2 cm d'épaisseur
    faites des ronds à l'aide d'un verre et laissez les doubler de volume.
  • 5 Utilisez une poêle à bords hauts.
    Plongez les dans l'huile bouillante, il faut qu'ils baignent complètement.
Gaufres à l'ancienne4 sur 5616 avis - Note : 4/5
Gaufres à l ancienne
Pour 5 personnes :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 3 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 43 mn
 

Préparation Gaufres à l'ancienne

Gaufres à l ancienne : Etape 11Mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.

Gaufres à l ancienne : Etape 22Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

Gaufres à l ancienne : Etape 33Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

Gaufres à l ancienne : Etape 44Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du nutella, du sirop d'érable...