Œufs cocotte

Oeufs cocotte - © Jérôme Bilic
  • 6 PERSONNES
  • FACILE
  • 5 MIN.15 min. de cuisson
  • BON MARCHÉ
  • 96 CAL/PERSONNE
  •     
    42VOTES

Un plat très bon et facile à faire, même pour les grands débutants en cuisine. 

INGRÉDIENTS

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE "ŒUFS COCOTTE"

  • 1.

    Faites chauffer 1l d’eau. Allumez le four sur th.7 /210° et beurrez 6 ramequins.

  • 2.

    Déposez le coulis de tomate dans le fond des ramequins, cassez les oeufs par-dessus, salez, poivrez, ajoutez 1 tranche de tomate et du cerfeuil ciselé.

  • 3.

    Posez les ramequins dans un plat à four, versez l’eau chaude autour et faites cuire au bain-marie 12 à 15 mn en fonction de votre four. Servez aussitôt.

L'ASTUCE

Vous pouvez remplacer les rondelles de tomate par 1 c. à café de caviar de tomates confites et râper un peu de parmesan sur les ramequins avant de les enfourner.

Les galettes de pommes de terre

Proposé par Elle à table
Les galettes de pommes de terre - ©Jérôme Bilic
  • 6 PERSONNES
  • FACILE
  • 15 MIN.30 min. de cuisson
  • BON MARCHÉ
  • 167 CAL/PERSONNE
  •     
    43VOTES

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pommes de terre amandine ou charlotte
  • poivre du moulin
  • huile de tournesol

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE "LES GALETTES DE POMMES DE TERRE "

  • 1.

    Pelez les pommes de terre, essuyez-les et râpez-les à l'aide d'un robot muni de la râpe à carottes. Salez-les et poivrez-les.

  • 2.

    Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle à revêtement anti-adhérent avec une noix de beurre, prenez une petite poignée de pommes de terre, pressez-les fortement entre vos mains pour enlever le maximum d'eau, puis déposez la galette dans la poêle.

  • 3.

    Procédez ainsi jusqu'à ce que toutes les galettes soient faites. Faites-les dorer quelques minutes sur feu vif, puis réduisez et retournez-les à mi-cuisson.

  • 4.

    Donnez un tour de moulin à poivre et parsemez de fleur de sel juste avant de servir.

L'ASTUCE

Vous pouvez réaliser une seule grande galette, faites-la glisser sur une assiette pour, ensuite, la retourner dans la poêle. Comptez alors 40 mn de cuisson environ.

Les galettes de pommes de terre

Les galettes de pommes de terre - ©Jérôme Bilic
  • 6 PERSONNES
  • FACILE
  • 15 MIN.30 min. de cuisson
  • BON MARCHÉ
  • 167 CAL/PERSONNE
  •     
    43VOTES

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de pommes de terre amandine ou charlotte
  • poivre du moulin
  • huile de tournesol

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE "LES GALETTES DE POMMES DE TERRE "

  • 1.

    Pelez les pommes de terre, essuyez-les et râpez-les à l'aide d'un robot muni de la râpe à carottes. Salez-les et poivrez-les.

  • 2.

    Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle à revêtement anti-adhérent avec une noix de beurre, prenez une petite poignée de pommes de terre, pressez-les fortement entre vos mains pour enlever le maximum d'eau, puis déposez la galette dans la poêle.

  • 3.

    Procédez ainsi jusqu'à ce que toutes les galettes soient faites. Faites-les dorer quelques minutes sur feu vif, puis réduisez et retournez-les à mi-cuisson.

  • 4.

    Donnez un tour de moulin à poivre et parsemez de fleur de sel juste avant de servir.

L'ASTUCE

Vous pouvez réaliser une seule grande galette, faites-la glisser sur une assiette pour, ensuite, la retourner dans la poêle. Comptez alors 40 mn de cuisson environ

Les pâtes à la carbonara (les vraies !)

Type : pâtes à la carbonara

Recette pour : 1 personne

Catégorie : plats

Difficulté : trop easy

Cuisson : environ 20 min

Préparation : 10 min

recette de pâtes à la carbonara - Les pâtes à la carbonara (les vraies !)
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Ingrédients

  • 125g de pâtes (tous types)
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de lard fumé ou 80g de lardons
  • poivre

 

Préparation

La recette de l'étudiant par excellence ! Il s'agit ici de la recette de base, qui me vient d'un Italien des Pouilles. C'est à dire sans crème fraîche ni oignons... 

Mettre à bouillir l'eau des pâtes. Une fois les pâtes jetées dans l'eau, faites chauffer une petite poêle avec un peu d'huile d'olive puis lorsqu'elle frémit mettez-y le lard (coupé en lardons) à frire 2-3 minutes (oui, certains (certaines ?) crieront au scandale, comme si les lardons n'étaient pas assez gras comme ça ! - ben oui c'est bien meilleur comme ça !). 
Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune pour ne garder que ce dernier. 

Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter les lardons, le jaune d'oeuf et poivrez légèrement. 
Allez, je vous l'autorise, vous pouvez mettre une cuiller à soupe de crème fraîche épaisse si vous en avez. Et un peu d'huile d'olive (rôôo ça va... ). Et quelques copeaux de parmesan. Et régalez-vous. C'est un ordre.

Torsades aux poivrons pimentés

Type : pâtes aux poivrons

Recette pour : 4 personnes

Catégorie : plats

Difficulté : facile

Cuisson : 20mn

Préparation : 10mn

recette de pâtes aux poivrons - Torsades aux poivrons pimentés
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Ingrédients

  • pâtes torsades (1 verre par personne)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 120gr de lardons
  • 30cl de crème fraîche
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre.

-- les petits plus (facultatif) --



1cc de piment doux
1cc de vinaigre de cidre

 

 

Préparation

En place pour commencer ?!!

Bon, comme d'habitude, on fait cuire les pâtes dix minutes dans de l'eau bouillante avec un peu d'huile d'olive et du sel. 

Pendant ce temps, on va couper les poivrons, l'oignon en petits cubes, l'ail très fin pour qu'il fonde à la cuisson. 
Faire revenir les lardons avec l'oignon, quand tout est un peu doré, on "déglace" avec le vinaigre de cidre (c'est la classe !! J'adore faire ça !!), cuire quelques minutes pour retirer le côté agressif du vinaigre et conserver le bon petit goût !!
Ajouter les poivrons et l'ail, puis faire "caraméliser" un peu !!Ajouter le piment doux, ça va donner du caractère au plat. 
La touche de douceur dans cette recette de "brute"!! La crème que l'on va réduire, c'est à dire mijoter un petit peu. 

Voilà, c'est prêt !! Il ne reste plus qu'à verser la sauce sur les pâtes et servir. Bonne dégustation !!

--- epersonnagecette ajoutée le 06/05/2012 par Gaëlle-Anne ---

Oeuf cocotte jambon fumé

Entrée
2 parts
5 min
15 min
facile
293 Kcal
Oeuf cocotte jambon fumé

Ingrédients

oeufs
4 cas de crème liquide
1 tranche de jambon fumé
Beurre
Poivre du moulin
Persil


Préparation

Beurrer les ramequins.

Poivrer le fond (ne pas saler, le jambon apporte déjà du sel)

Verser dans chaque ramequin 2 c. à soupe de crème et répartir quelques chiffonnades de jambon.

Ajouter par dessus 1 œuf entier dans chaque ramequin.

Saupoudrer de persil.

Faire cuire au bain-marie dans le four chaud à 200°C pendant 15 min.