9 juin 2012
tarte à la rhubarbe
Pour la pate sablée :
300 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe de sucre, 125 g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf(conserver le blanc pour la crème)
Pour la garniture :
une belle botte de rhubarbe pelée et coupée en gros dés , 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 2 oeufs et le blanc restant, 125 g de sucre, un peu de lait ,1 cuillère à café de maïzena
Préparation
- 1 Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajouter le jaune d'oeuf , l'huile et le lait. Malaxer, bien rajouter un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus aux doigts.
- 2 Placer la boule de pâte au frais, 1 heure environ.
- 3 Etaler la pate à la main dans un moule à manqué avec revêtement anti adhésif.
Disposer les tronçons de rhubarbe sur la pâte. - 4 Dans un saladier, battre les oeufs plus le blanc avec le sucre, ajouter la maïzena, puis le lait et la crème en mélangeant bien. Garnir la tarte.
- 5 Cuire au four préchauffé à 225°C pendant 30 à 40 minutes, la crème ne doit plus être liquide.
- 6 La démouler une fois refroidie est risqué mais possible en utilisant 2 plats à tarte.
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