buche de noel
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 10 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
- Pour la pâtisserie :
- 400 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 12 biscuits à la cuillère
- 4 c. à soupe de liqueur de café
- 200 g de beurre
- Pour le décor :
- des perles en chocolat
- des petites étoiles en gâteau ou en chocolat
Résumé
Préparation
pour Bûche de Noël à la mousse au chocolat
1Beurrez un moule à cake
3Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et le sucre vanillé à la préparation (chocolat + beurre fondu). Mélangez pour obtenir une préparation mousseuse. Battez au fouet électrique les blancs en neige très ferme.
5Trempez les biscuits dans la liqueur de café. Tapissez le fond et les parois du moule (coté plat des biscuits à l'extérieur). Versez les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits. Tassez et lissez la surface. Gardez une nuit au réfrigérateur.
6Le jour du repas, démoulez la bûche: Trempez le moule dans de l'eau chaude. Avec une spatule, recouvrez la bûche avec la mousse restante.
7Dessinez des stries sur la surface et remettez au frais jusqu'au moment de servir.
8Décorez alors avec les perles en chocolat et les petites étoiles. Vous pouvez aussi saupoudrer la bûche de sucre glace ou de cacao.