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28 décembre 2012

les cougnoles ou cougnou

voici une recette qui se fait chez nous a noel   en  wallonnie pour le petit dejeuner avec du cacao  chaud

ou pour le gouter

 

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 cougnous) : - 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé

Préparation de la recette :
Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.

recette pour une cougnole

RECETTE                                                     e59c4b55_f4cb_467e_af5a_df3cf3f4ffc8_normal

Ingrédients:

250gr de farine blanche

15 gr de levure

15 cl de lait tiède

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

50 gr de sucre

75 gr de beurre ramolli mais non fondu

raisins secs ou sucre perlé (option)

 

Procédé

 

-faire une fontaine avec la farine dans un saladier

-déposer dedans la levure diluée dansle lait tiède,le sucre et le jaune d'oeuf

-déposer le sel  autour de la fontaine

-ajouter le beurre et mélanger petit à petit, pour obtenir une pâte lisse et élastique

-couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante

-retravailler la pâte et y ajouter les raisins ou le sucre perlé(si on le souhaite)

-faire un gros cougnou ou 4 petits en prenant une grosse boule de pâte avec une petite boule à chaque extrémité pour les cougnous et les cougnoles,ou 1 boule d'un côté et en fendant le bas pour faire les jambes du bonhomme, et les placer sur la plaque du four graissée ou couverte de papier sulfurisé

-laisser regonfler pendant une demi-heure

-faire chauffer le four le four à 180°

-badigeonner les pâtons avec le jaune d'oeuf battu

-cuire 30 minutes

-retirer du four et laisser refroidir sur grille

-déguster nature ou avec du beurre,de la confiture, du choco...et une bonne tasse de café ou de cacao

BON APPETIT ...ET JOYEUX NOËL

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