galette de nouvel an
ecettes des galettes de nouvel an
ingredients pour 20 galettes environ
Ingrédients pour une vingtaine de galettes :
1/2 kilo de farine fermentante (farine avec levure incorporée)
125 gr de beurre
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
une belle pincée de sel
Sortir le beurre du frigo quelques heures avant de faire la pâte car il doit être mou mais surtout pas fondu. Je déconseille aussi de le faire ramollir au micro-ondes car on n'obtient pas la consistance voulue : du beurre pommade
Travailler le beurre et le sucre à la fourchette pour obtenir un mélange bien homogène, ajouter le sel et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite les oeufs un par un, ne pas mettre l'oeuf suivant avant que le premier ne soit entièrement incorporé à la pâte
En dernier lieu ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Couvrir la pâte et mettre le récipient au frigo de préférence toute une nuit.
La pâte peut se faire dans un robot pâtissier ou dans le companion avec la lame pour pétrir/Concasser à petite vitesse (4) mais en suivant bien sûr la recette ci-dessus
Le lendemain, former des quenelles de pâte, faire chauffer le fer à gaufres, le graisser avec un peu de beurre et cuire les galettes.
Bon appétit et bonne année !