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16 mars 2012

gratin dauphinois

La recette orginale

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,6 kg de pommes de terre   gratin-dauphinois
- 1,5 l de crème liqiude entière
- 1 ou 2 grosses gousse d'ail
- sel, poivre
- beurre

Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser la crème de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.

Faire cuire 2h30 environ à 120°C (thermostat 4). Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Eventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.

Le gratin dauphinois accompagne merveilleusement bien le boeuf, le porc, le veau, l'agneau. Accompagné d'une salade verte et d'un peu de charcuterie, il fait office de plat principal. On peut le préparer à l'avance (cuire 30 min de moins) et le réchauffer (30 min même température) .

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Commentaires
K
je mets un peu de muscade. <br /> <br /> Ton gratin est bien appétissant.
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