clafoutis aux peches
c est le temps des peches ont peut en manger et les cuisinez de differentes façon-
- 125 g de sucre
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- 1/4 de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 pèche
- 10 feuilles de menthe environ
- 2 verres de jus d'ananas(en boite)
- 1 papier sulfurise
- sucre vanillée (facultatif)
Préparation
- 1 Peler les pèches et couper en quartier tout autour du noyau, mettre dans un saladier avec la menthe ciselée, ajouter les deux verres de jus de fruit et un verre d'eau. soupoudrer du sucre vanillé. Laisser mariner 30 min.
Placer le papier sulfurisé dans le fond d'un moule a manque en insistant sur les bords, laisser dépasser le papier.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier casser les oeufs ajouter le sucre ensuite la farine. Remuer de facon a avoir une pate lisse. Incorporer le beurre fondu tout en remuant et le lait progressivement. Ajouter le jus des pèches. retirer les fruits les disposer au fond du moule ensuite verser la pate, soupoudrer de sucre vanillé et enfourner 25 min à 150 degres en surveillant. Manger frais c'est délicieux - BON appetit
- Pour 6 personnes :
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- 250 g de pâte brisée
- 6 pêches blanches
- 20 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre de cassonade
- 15 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 20 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de farine
- 15 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 45 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 75 mn
Préparation Tarte aux pêches
1Crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mettre le sucre en poudre et les oeufs dans un saladier, puis battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer alors la farine, mélanger, puis verser le lait après en avoir ôté la vanille.
Verser dans la casserole et porter sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache des parois.
Hors du feu, incorporer le beurre en petites noisettes en fouettant. Dès que la crème est tiède, ajouter la poudre d'amandes.
3Préchauffer le four thermostat 5 (200°C).
Beurrer un moule à tarte.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir le moule. Piquer la pâte avec une fourchette.
Mettre du papier sulfurisé au-dessous et des légumes secs au-dessus, puis enfourner à mi-hauteur et pré-cuire 10 minutes.
4Peler les pêches et les couper en quartiers.
Sortir le moule du four et augmenter la chaleur thermostat 6 (220°C).
Etaler la crème pâtissière sur la pâte, puis répartir les pêches en les enfouissant légèrement dans la crème et saupoudrer de sucre cassonade.
6Mettre la tarte au four et faire cuire 10 minutes, puis réduire la chaleur thermostat 5 (200°C) et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte ait une belle couleur blonde.
Démouler sur une grille au sortir du four, puis laisser refroidir. -
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Recette Crème glacée aux oreillons de pêchesRecette proposée par Martine MédardPour 4 personnes :
- 2 boîtes de pêches au sirop
- 1 litre de glace vanille rhum
- des feuilles de menthe fraîche
- de la poudre de vanille
- chantilly toute prête
- 4 assiettes de dessert
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 10 mn
Préparation Crème glacée aux oreillons de pêches
1La veille ou le matin, sortir la glace et la laisser fondre.
Ouvrir les 2 boîtes de pêches et les égoutter.
2Dans une assiette, ajouter 250 ml de glace fondue, 5 oreillons de pêches et parsemer de poudre de vanille.
3Décorer avec des feuilles de menthe. Ajouter de la chantilly.
4Servir aussitôt.
bon appetit josy